Билл Гейтс советует 5 книг для чтения.

f62c6ead9bfcc9aba2fdf3a8dfd23921

     Билл Гейтс в своём блоге опубликовал очередной список книг, которые он рекомендует прочесть этим летом. В него вошли 5 книг.
     «Seveneves«. Научно-фантастический роман Нила Стивенсона, вышедший в 2015 году. Гейтс говорит, что прочитал роман «лёгкого» жанра впервые за 10 лет, и не жалеет об этом. Сюжет «Seveneves» построен вокруг приближающегося апокалипсиса — через два года на Землю должен упасть астероид и человечество старается спасти себя, отправляя в космос людей. Спустя 5000 лет потомки спасшихся от катастрофы решают вернуться на планету… Книга наполнена техническими подробностями, посвящёнными космическим полётам (судя по всему, после «Марсианина» многие авторы стали относиться к этой теме весьма обстоятельно).
     «How Not to be Wrong«. В которой автор книги — профессор математики университета Висконсина Джордан Элленберг рассказывает о том, как необдуманное и неаккуратное использование математических фактов может привести к ужасным недоразумениям. Рассматривая несколько общеизвестных понятий, таких как выборы и популярность того или иного кандидата, автор оценивает достоверность фактов о нём сначала с точки зрения «массовой культуры», а потом с точки зрения математики.
     «The Vital Question» Ника Лейна, британского биохимика, эволюциониста и обладателя множества научных наград в области биологии и биохимии.  Книга рассматривает вопросы происхождения жизни с разных аспектов. Билл Гейтс считает её  «… важным вкладом в наше понимание того, откуда мы пришли».
     «The Power to Compete» — Хироси Микитани и его отца Рёки Микитани, известных у себя на родине в Японии как успешные бизнесмены и владельцы японского аналога «eBay», который называется Rakuten. Книга преимущественно затрагивает вопросы крупного бизнеса и специфических проблем Японии: почему успешные корпорации 80-х годов сдают позиции под напором Китая и Южной Кореи и что это такое — японское экономическое чудо, о котором так много было слышно десятилетие назад.
     «Sapiens. Краткая история человечества»  доктора истории и профессора Еврейского университета Иерусалима Юваль Ной Харари, в которой автор делает прогнозы на будущее, исходя из общеизвестных фактов: ни одна страна не может вести экономическую политику в полной мере самостоятельно, а мир все в большей степени оказывается под влиянием глобального рынка. При этом, как считает доктор Харари,  в ближайшие двести лет, благодаря генным манипуляциям и киборгизации, человечество обретёт бессмертие, и разница между человеком будущего и тем, что мы наблюдаем сейчас, будет такая же, как если бы мы сравнивали современного homo sapiens с шимпанзе.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s