Суд умудрился запретить свободное распространение СПО

Фемида     Как сообщает информационное агенство CNews, «Антипиратский» закон впервые применили для борьбы с нелегальными распространением Linux-дистрибутивов. Соответствующий иск в суд подал «создатель» защищенного дистрибутива Astra Linux.
     Мосгорсуд удовлетворил заявление компании НПО «РусБИТех» о введении предварительных обеспечительных мер в отношении торрент-трекера torplanet.ru. Трекер обвинили в незаконном распространении Linux-дистрибутива Astra Linux Special Edition для 64-битной платформы.
     В данном деле наиболее ярко проявились все «прелести» так называемого принципа состязательности судебного процесса. Поскольку решение судом принималось явно исходя лишь из того, что позиция истца показалась судье более убедительной, а не на основании действующего Законодательства. Ведь, Astra Linux «создан», а точнее банально пересобран, на основе системы управления пакетами dpkg (разработанной для широко распространенного Linux-дистрибутива Debian). Debian свободно распространяется в открытых кодах и в скомпилированном виде под лицензией GNU GPL и под другими свободными лицензиями. Все модификации Debian Linux также должны свободно распространяться. Поэтому иск НПО «РусБИТех» является очевидным злоупотреблением правом и нарушением первоначальных условий лицензии GNU GPL.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s